SAPPORO CURRY YOSHIMI
最近、このページを見た人から『どんだけカレー好きなのよ?』とか『カレーばっかだよね?』とか言われること、しばしば・・・えー、好きですよ!(開き直り) いやいや、まぁ好きだっていうのも間違いじゃないんだけど、一時期のブームが落ち着いて首都圏にもスープカレーのお店が色々できてきたので、
『 色々味見して、おいしいお店を見つけたら
是非おいしいお店でスープカレーを知らない人に食べてほしい 』
っていうのがメインの理由ですね。流行に便乗して名前だけスープカレーをかたってはいるけれど、スープカレーとは言いがたいお店もあったりするし。
そんなこんなで、今回は池袋パルコの7Fに出店している札幌に本店があるスープカレー店、YOSHIMIへいってきました。
お店の内装はすごくお洒落でカレー専門店というイメージとは一線を画しています。ただ料理を出せればいいというお店ではないというようなこだわりを感じます。
■主なメニュー
ニセコ産メークインと野菜のカレー | 990円 |
チキンと野菜のカレー | 1,180円 |
厚切りチャーシューと野菜のカレー | 1,180円 |
富良野産とうもろこしとベーコン・チーズのカレー | 1,180円 |
YOSHIMIオリジナルカレー | 1,350円 |
十勝産トロトロ牛テールのカレー | 1,850円 |
サーモンと岩海苔のカレー | 1,180円 |
車海老と小エビたっぷりのシーフードカレー | 1,350円 |
北海道魚介スペシャルカレー | 1,470円 |
他のスープカレーのお店ではよほど特別なメニューを頼まない限り1,000円を超えることはほとんどないけれど、ここはお店の雰囲気に似つかわしく全体的にちょっと高め、テナント料がよほど高いのかな?・・・
今回は基本のチキンと野菜のカレーを辛さは5段階中の3番で注文。
チキンにフォークを入れると、ほろっとほぐれて骨からするっとはずれます。他の具はジャガイモ・にんじん・南瓜・なす・おくら・卵と定番の野菜がいっぱい入っていて、ヘルシー。
さっそくスープを・・・お品書きにも書いてあったけど、ブイヨンベースのスープ。塩分やスパイスは全体的に控えめ、辛さ3番は大辛なんだけども、ほとんど辛くないです。ぼくはこれまでコンソメベースのスープカレーばかり食べてきたので、味の違いに少し驚きました。後味にすっきりとした酸味が残るのはトマトかな?
あまり濃く味付けをほどこさず、旨みで勝負をしようという意図なのでしょうか?全体的に『控えめ』という印象をそこかしこで受ける味付けです。ぼくの好みとしては、スパイスも味も鮮烈で立った味が好きなので、ちょっと物足りなさを感じてしまったなぁ。
あと、ジャガイモと南瓜が焦げるほどに素揚げされていて、その香ばしさがスープに強くうつってしまっていて、繊細な味わいを主義とするのであれば、その本分をまっとうできていないのでは?という印象を受けました。これがなければ、もうちょっと全体的な印象も違ったんだと思うんですけどね。
南瓜の糖分がカラメル化するほどに揚げて、香ばしさを演出しているのであれば、それはそれで驚きなんだけども、そういうことではないと思うので、今回はちょっと残念。
☺ ☻ ☺ ☻ ☺ お店の情報 ☺ ☻ ☺ ☻ ☺ | |
営業時間 | 11:00~23:00 |
定休日 | 無休 |
住所 | 東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ7F |
TEL | 03-5956-2830 |
URL | http://www.yoshimi-ism.com/index.html |
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コメント
お疲れ様です。
今日はとてもとても平和でした♪
ちなみに今日お昼でカレー食べましたよ(笑)
投稿: Shim | 2006年5月21日 (日) 22時47分
それはそれは!
おつかれさま。
んじゃ、今日はカレーはなしだねぇ。
投稿: Cocoa | 2006年5月22日 (月) 11時47分