« 犬といっしょに | トップページ | 料理って »

2005年9月18日 (日)

ぶっかけうどん

うどんの本場、讃岐や関西方面ではもちろんだしのきいたつゆのうどんも食べるけど、生じょうゆと薬味だけでさっぱりいく食べ方もメジャーだとか。

少し前に大宮駅のECUTE花桐で食べた生じょうゆうどんが、すごくさっぱりしておいしかったので、後輩に四国土産でもらった讃岐うどんを使って作ってみました。

050918_132913

■材料

・讃岐うどん
・しょうゆ
・かぼす
・大根おろし
・葱

■作り方

うどんを時間通りゆでて、冷水でしっかりしめます。そのうどんの上に水けを切った大根おろし、葱をのせて完成。

050918_142559

食べるときに醤油をひとまわしかけて、かぼすをしぼって食べます。好みでてんぷらをのっけてもいいかな?

すごくシンプルな食べ方だけど、これがおいしい!今までうどんに柑橘系をかけて食べたこともなかったし、なによりしょうゆだけでおいしいのかな?と思ってたけど、夏にはさっぱりしてすごくいいです。

きっと、うどん自体もおいしいからなんでしょうけどね?こういう食べ方、なかなかしないと思うのでためしてみてはどうでしょう??

もちろん、上で紹介した花桐もおすすめです。

|

« 犬といっしょに | トップページ | 料理って »

そば・うどん」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ぶっかけうどん:

« 犬といっしょに | トップページ | 料理って »