横浜家系らーめん 壱六家
横浜に住んでいると、いたるところにいわゆる『横浜家系ラーメン』のお店があります。どのお店も基本的に『~家』という名前なんですが(一部『家』がつかないお店あり)、『吉村家』とのつながりがあるお店が『家系』なんだとか。
■ 横浜家系ラーメンの特徴
※麺の固さ・味の濃さ・油の量をおこのみで調節可能
『家系』人気にあやかって、味を似せて店名に『家』をつける店もあり、しかもそういうお店もそこそこおいしかったりするほどの加熱ぶりだったりします。
まぁそれはさておき、いままで『横浜家系ラーメン』のぼくの中での1位は『六角家』だったのですが、ついさいきんぶっちぎりで1位になったお店が現れました。
それは、『壱六家』です!!
■ 横浜家系らーめん 壱六家 大森店
JR大森駅の西口を山王側(右手)に出て、左に歩けばすぐです。
昭和初期のバラック小屋?を思わせるレトロな雰囲気なお店です。『家系』のお店というと飾り気がなく男っぽいお店が多いですが、ここは内装も凝っていてハキハキしたイケメンにいさんがやっているので、女子にもおすすめ。
■ 主なメニュー
らーめん | 600円 | ネギらーめん | 750円 |
チャーシューめん | 800円 | ネギチャーシューめん | 950円 |
中盛り | 100円増し | 大盛り | 150円増し |
うずらの卵増し | 50円 | 半熟味付玉子 | 100円 |
のり増し | 50円 | ニラ・キャベツ | 各50円 |
さっそく、注文を
食券かってお店の人に渡します。
『六角家』だと、いつも『味濃め・油少なめ』にするんだけど、ここは味の濃さはそのままがぼくにはベスト。
まずスープを・・・
『家系』でもお店によって少しづつ味がちがうけど、ここは舌に感じる旨みがすごいです!それに、だしを濃くすればくさみがでてしまいそうなのに、他の『家系』のお店よりくさみを感じない。エクセレント!!!
チャーシューも、だしを取りきったどこかで出てくるダンボールみたいなチャーシュー(暴言)ではなく、やわらかくておいしい!
ほんと、スープがもったいなくて飲み干したいくらいの気分になります。
※ちなみに左から、こしょう・ごま・トウバンジャン・にんにくが入れられます。
そうだ!今回はしょうゆ味だったけど、ここは『家系』のなかでもめずらしく塩味が選べます。
もう言わずもがな、塩味もおいしいです♪
ぼくは、いくたびにしょうゆと塩を交互にたべてます。
塩味場合は上のトッピングのごまを少し多めにいれると、香りが立っておいしいです。
このお店もほんとにおすすめ!ほかの支店もあるので、ぜひ!!
■ お店の情報
〒143-0023 東京都大田区山王2-2-4 | |
(JR大森駅西口下車 徒歩1分) | |
TEL | 03-5743-1966 |
OPEN | 11:30~22:00 |
定休日 | 年中無休 |
☆ くわしい情報はこちらで
⇒ 壱六家 横浜家系ラーメン公式HP
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コメント
ここまで紹介したんだからいつおごってくれるんだ?
投稿: 青山太郎様 | 2005年8月11日 (木) 19時46分
なに?おごってくれるの??
わるいなぁ(*゚ー゚)
投稿: Cocoa | 2005年8月11日 (木) 20時54分
横浜の壱六家に8年通ってます。
壱六家では塩らーめん、脂多め、ホウレンソウ増し、ライスがオススメです。
脂を吸ったホウレンソウと海苔をライスにのせて、スープをぶっかけて、食べる。
ライスにはお好みでニンニクと豆板醤、すごくおいしいです。
壱六家は脂普通か、脂多めがオススメのお店です。
それと一番の売りは、「塩」です。
塩トンコツですかね?
美味しいです。
投稿: | 2013年9月 1日 (日) 01時50分
壱六家おいしいですよねー☆
一応、健康のために脂少なくしちゃいますけど、やはり脂多め…オススメですか。
今度、ガッツリ食べるつもりでやってみます!スープを吸った海苔ライスもおいしそう♪
投稿: Cocoa | 2013年9月 1日 (日) 09時37分