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2005年8月11日 (木)

横浜家系らーめん 壱六家

横浜に住んでいると、いたるところにいわゆる『横浜家系ラーメン』のお店があります。どのお店も基本的に『~家』という名前なんですが(一部『家』がつかないお店あり)、『吉村家』とのつながりがあるお店が『家系』なんだとか。

■ 横浜家系ラーメンの特徴

  • 太麺
  • とんこつ醤油
  • 鶏油
  • ホウレン草
  • チャーシュー1枚
  • のり3枚
  • ※麺の固さ・味の濃さ・油の量をおこのみで調節可能

    『家系』人気にあやかって、味を似せて店名に『家』をつける店もあり、しかもそういうお店もそこそこおいしかったりするほどの加熱ぶりだったりします。

    まぁそれはさておき、いままで『横浜家系ラーメン』のぼくの中での1位は『六角家』だったのですが、ついさいきんぶっちぎりで1位になったお店が現れました。

    それは、『壱六家』です!!

    ■ 横浜家系らーめん 壱六家 大森店

    Ichirokuya

    JR大森駅の西口を山王側(右手)に出て、左に歩けばすぐです。

    昭和初期のバラック小屋?を思わせるレトロな雰囲気なお店です。『家系』のお店というと飾り気がなく男っぽいお店が多いですが、ここは内装も凝っていてハキハキしたイケメンにいさんがやっているので、女子にもおすすめ。

    ■ 主なメニュー

    らーめん 600円 ネギらーめん 750円
    チャーシューめん 800円 ネギチャーシューめん 950円
    中盛り 100円増し 大盛り 150円増し
    うずらの卵増し 50円 半熟味付玉子 100円
    のり増し 50円 ニラ・キャベツ 各50円

    さっそく、注文を

    『 (*゚ー゚)つ しょうゆのチャーシューめん 並っと・・・ 』

    食券かってお店の人に渡します。

    『 (*゚ー゚) 油少なめで!』

    『六角家』だと、いつも『味濃め・油少なめ』にするんだけど、ここは味の濃さはそのままがぼくにはベスト。

    Ichirokuya_shouyu

    『 (ノ゚ー゚)ノ いただきます!!』

    まずスープを・・・

    『ヽ(*゚ー゚)ノ うまいぃぃぃー!!』

    『家系』でもお店によって少しづつ味がちがうけど、ここは舌に感じる旨みがすごいです!それに、だしを濃くすればくさみがでてしまいそうなのに、他の『家系』のお店よりくさみを感じない。エクセレント!!!

    チャーシューも、だしを取りきったどこかで出てくるダンボールみたいなチャーシュー(暴言)ではなく、やわらかくておいしい!

    ほんと、スープがもったいなくて飲み干したいくらいの気分になります。

    『 (- 人 -) ごちそうさまです!』

    050730_194452

    ※ちなみに左から、こしょう・ごま・トウバンジャン・にんにくが入れられます。

    そうだ!今回はしょうゆ味だったけど、ここは『家系』のなかでもめずらしく塩味が選べます。

    もう言わずもがな、塩味もおいしいです♪
    ぼくは、いくたびにしょうゆと塩を交互にたべてます。

    塩味場合は上のトッピングのごまを少し多めにいれると、香りが立っておいしいです。

    このお店もほんとにおすすめ!ほかの支店もあるので、ぜひ!!

    ■ お店の情報

    〒143-0023 東京都大田区山王2-2-4
    (JR大森駅西口下車 徒歩1分)
    TEL 03-5743-1966
    OPEN 11:30~22:00
    定休日 年中無休

    ☆ くわしい情報はこちらで
    壱六家 横浜家系ラーメン公式HP

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    ラーメン」カテゴリの記事

    コメント

    ここまで紹介したんだからいつおごってくれるんだ?

    投稿: 青山太郎様 | 2005年8月11日 (木) 19時46分

    なに?おごってくれるの??
    わるいなぁ(*゚ー゚)

    投稿: Cocoa | 2005年8月11日 (木) 20時54分

    横浜の壱六家に8年通ってます。
    壱六家では塩らーめん、脂多め、ホウレンソウ増し、ライスがオススメです。
    脂を吸ったホウレンソウと海苔をライスにのせて、スープをぶっかけて、食べる。
    ライスにはお好みでニンニクと豆板醤、すごくおいしいです。

    壱六家は脂普通か、脂多めがオススメのお店です。
    それと一番の売りは、「塩」です。
    塩トンコツですかね?
    美味しいです。

    投稿: | 2013年9月 1日 (日) 01時50分

    壱六家おいしいですよねー☆

    一応、健康のために脂少なくしちゃいますけど、やはり脂多め…オススメですか。

    今度、ガッツリ食べるつもりでやってみます!スープを吸った海苔ライスもおいしそう♪

    投稿: Cocoa | 2013年9月 1日 (日) 09時37分

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    ここが家系ラーメン発祥の地ということですが、私は、横浜へくるごとに顔を出しているので恐らく今回で十数回目です。 [続きを読む]

    受信: 2005年8月15日 (月) 02時30分

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